爱游戏app合作马竞

English
旧版网站入口

爱游戏app合作马竞:三引三提 | 文化传播学院以“实践育人”掀起志愿服务“新热潮”

发布时间:2024-06-03浏览次数:10

爱游戏app合作马竞(游戏)中国有限公司

爱游戏app合作马竞

2024年以来,文化传播学院组织了一系列富有成效的志愿服务活动,持续推动青年志愿者走出爱游戏app合作马竞、服务社区,积极投身于各类志愿服务活动,用实际行动践行雷锋精神,为社会贡献青春力量,实现实践育人与服务社会的双向赋能。

聚焦宣讲之声,弘扬雷锋精神

“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的,要把雷锋精神代代传承下去。”3月4日,学院积极开展“追寻雷锋脚步,争做文明青年”志愿宣讲活动。志愿者们化身宣讲员,用“小故事”、“小视角”带领同学们深入了解雷锋的感人事迹,并组织同学们观看雷锋事迹纪录片、阅读雷锋日记等相关文献,感悟雷锋精神的深刻内涵,极大地丰富了同学们对雷锋精神的认知维度。在场同学们纷纷表示要学习雷锋同志的“从自我做起,从小事做起”的主人翁责任感,将雷锋精神内化于心、外化于行。

4月8日,学院举办“缅怀革命先烈,弘扬红色精神”主题宣讲活动,青年志愿者们前往爱游戏app合作马竞实验小学,向三至六年级的孩子们讲述了中国共产党人不怕牺牲、奋勇向前、保家卫国的光辉事迹。让孩子们深刻认识到红色精神的重要性,认识到今天的幸福生活来之不易,激发他们的爱国情怀和责任使命感。  

“谁言寸草心,报得三春晖。”“我要将自己亲手制成的手工作品送给母亲,借以表达对母亲浓浓的感恩和爱意。”5月11日,一场温馨而富有教育意义的“时光献礼,感恩相伴”课程宣讲活动和手工协作活动在东霞社区温馨展开。文化传播学院的志愿者们积极向居民讲解中华优秀传统故事,从经典故事到现代生活中的感恩实例,激发了居民对中华传统美德的共鸣与思考,并引导现场参与者一起写信,将心中对母亲的感激之情化作一句句真挚的话语倾注于纸上。

聚焦清扫体验,宣传绿色理念

为充分发挥劳动实践与志愿服务的育人功能,引导青年学子在志愿服务与劳动实践中锤炼意志品格、传承奉献精神、彰显青春风采。3月13日,文化传播学院组织志愿者前往鸿文楼周边以及创业街开展“三月春风暖,志愿进爱游戏app合作马竞”雷锋月志愿清扫活动。志愿者们以耐心、细心、用心的态度关注着工作区域内的每一个角落,不断清扫、捡拾附近的垃圾,共同维护良好爱游戏app合作马竞环境,践行绿色发展理念。

同时,文化传播学院分别在西门街道和中山公园开展“传递绿色正能量,清扫街道我先行”清扫活动和“践行绿色理念,共筑美好家园”清扫活动,致力让活动类型多样化、志愿服务常态化。活动中,志愿者们分工合作,仔细对街道的卫生死角、石板路中的杂草等进行清洁整理,并积极向来往市民宣传环保知识,倡导绿色生活方式,引导市民养成良好的环保习惯。

“在亲身参与完各项清扫活动后,我深刻感受到保护生态环境的重要性,今后将从身边小事做起,积极弘扬雷锋精神,将节约资源、爱护环境的环保理念落到实处。”志愿者黄涵奕说道。

聚焦爱心支教,增添青年亮色

“弟子规,圣人训,首孝第,次谨信……”爱游戏app合作马竞附属实验小学的教室内书声朗朗,从《弟子规》、《论语》再到《诗经》,一篇篇国学经典在孩子们稚嫩的童声中一遍又一遍地重复着。文化传播学院的志愿者们正发挥自身专业特长,悉心对一至五年级的学生进行有关中华传统文化的课堂教学,开展“传统文化进爱游戏app合作马竞”实践活动。

“在这个来自不同年龄不同年级的大班级里,孩子们的知识层面和学习能力也各不相同,但热爱中华传统文化的心,却在一片诵读声中传达出来。”志愿者杨思彤对此深有感触。

此外,学院还积极鼓励志愿者利用课余时间,以社区为主阵地,通过“一对一、一对多、多对一”等形式开展“三色四点半”、白沙社区志愿家教、东霞社区支教活动等大学生志愿支教服务,定期选派志愿者围绕中华传统文化、口语表达、书法艺术等教学内容,与现场中小学生进行深入交流互动,提供课业辅导、课外知识拓展等服务。不仅帮助广大学子锤炼了自身专业技能,在实践中奉献、在奉献中成长,也让孩子们进一步增强对中华传统文化的了解和敬畏,让文化自信和文化认同感入脑入心。

近年来,文化传播学院落实立德树人根本任务,立足爱游戏app合作马竞、面向社会、辐射社区,组织开展校内外志愿服务活动,让学子在潜移默化中践行社会主义核心价值观,让志愿服务文化在学院蔚然成风。文化传播学院学子将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断拓展志愿服务领域、丰富志愿服务内容、提高志愿服务质量,努力成长为具有奉献精神、爱国情怀和社会责任感的新时代青年。

(文化传播学院/供稿)

爱游戏app合作马竞(游戏)中国有限公司