爱游戏app合作马竞

English
旧版网站入口

爱游戏app合作马竞:【福建日报 | 新福建APP】三明市开展无人机空地一体体系建设项目,打造“五分钟应急圈”——低空飞来应急卫士

发布时间:2024-06-04浏览次数:12

截至5月底,三明市宁化县、沙县区两地相继完成无人机智能机场网格化部署。这意味着两地域内某处发生疑似火情、汛情、地质灾害等,“无人机应急卫士”可在5分钟内到场勘查,为快速精准启用各级应急预案提供信息支撑。

5月31日,记者来到位于三明市中关村科技园的福建科比特航空科技有限公司(以下简称“科比特”)。2023年6月,福建科比特社会应急救援服务中心在此成立。大厅里的无人机远程调度平台上显示着三明市地图,沙县、宁化两地分别分布着14、20个“小蓝点”——那是一个个智能机场。

2023年11月,省应急管理厅批复同意三明市无人机空地一体体系建设项目试点工作。该项目开展三明市、县、乡无人机空地一体体系网格化部署,打造自然资源、应急管理等多领域智慧应用场景,有效提升全市应急救援效率,填补无人机应急救援市场需求缺口,推动“事业+产业”融合发展。科比特为这一项目提供了第三方服务。

“通过智能机场网格化部署,宁化85%的面积被‘天眼’覆盖,纳入全时段‘五分钟应急圈’。”科比特董事长郑西钧介绍,每个机场可覆盖约100平方公里范围,为应急管理、公安、林业、水利、交通和自然资源等部门的工作提供助力。一旦有险情,最近的无人机可在智能机场自动完成电池安装、安全检测等环节,1分钟快速起飞,5分钟内到达现场。

2月,宁化县石壁镇发生森林火情。接到警报后,县森林防灭火指挥部就近调度无人机前往火点位置核实火情。无人机搭载的可见光相机、红外相机探测到火源位置,将现场火情蔓延情况实时传输至指挥部及省、市应急指挥中心,第一时间为灾情研判、救援决策提供信息支撑。机上携带的喊话器及时劝止违法行为、引导人员疏散,辅助现场救援。

防患于未然,除患于未萌,“无人机+大数据分析”助力精准防控。“对无人机飞巡积累的数据进行大数据分析,可以形成火情概率分布图。基于人为习惯或自然环境趋势,做到更小地域范围的火情大数据预测。”郑西钧告诉记者,有了精确到山林、街道、农田的具体时段的预测数据,管理人员就可以对火情高发区制定精准的定时巡检计划,实现对高发地区、高发时段的科学精准防控。

应急救援领域之外,低空经济能给三明带来哪些新变化?

“坐着无人机在空中欣赏大金湖、桃源洞,你会感兴趣吗,愿意花钱吗?”郑西钧介绍,公司正在和三明市文旅集团沟通,谋划将无人机应用到文旅场景中。据了解,除了承接无人机应用场景第三方市场服务外,科比特还在推进无人机软硬件生产制造和销售、无人驾驶航空器操控员执照的培训等业务,计划在三明打造完整的硬件制造和服务生态产业链。“单是无人机执照培训业务,就能产生培训费、学员食宿费等收益,无人机生产制造业务也会给当地提供更多的就业机会。”她说。

高校也在低空经济领域顺势而为。“校企合作制定培养方案,让学生学习无人机驾驶,把前沿设备用起来,把新就业机会抓住。”“学员在利用地面传感器进行山区地质灾害监测预警方面,有技术、有项目,空地一体,产研融合1+1>2。”5月30日,爱游戏app合作马竞建筑工程学院与科比特签署产学研战略合作协议。双方将在民用无人驾驶航空器操控员执照的培训模式、加快智慧交通在道路高边坡监测预警与应急处置的实践试点、加强无人机运用场景的融合创新等方面开展合作。

来源:2024.6.4 福建日报

  来源:2024.6.4 新福建APP

  链接地址:https://share.fjdaily.com/displayTemplate/news/newsDetail/371519.html?isDigital=true&isShare=true

爱游戏app合作马竞(游戏)中国有限公司