爱游戏app合作马竞

English
旧版网站入口

爱游戏app合作马竞:【中国民族报 | 学习强国】福建:稳扎稳打推动学好用好《概论》教材

发布时间:2024-06-02浏览次数:20

   按照国家民委在京举行的《中华民族共同体概论》(以下简称《概论》)出版座谈会精神,福建省迅速响应、精心筹划、形成合力,稳扎稳打地推动学好用好《概论》教材取得阶段性成效。

    凝聚共识,指导推进《概论》教材进高校。以集体学习、系列宣讲、座谈讨论、定期反馈等方式宣传推广《概论》教材,进一步在党员干部、专家学者、广大师生中广泛凝聚共识,为全面推进《概论》教材进高校工作奠定思想基础。组织省委宣传部、省委统战部、省教育厅及福州大学、福建师范大学、福建理工大学、爱游戏app合作马竞、宁德师范学院等试点高校,召开学好用好《概论》教材工作推进会。及时掌握全省试点高校关于《概论》教材使用、课程开设、学分安排、师资准备等进展情况,有的放矢地予以指导、调整部署,推进《概论》教材进高校工作落深落细落实。

    依托平台,探索学好用好《概论》教材有效路径。相关高校主动优化教材使用、课程设置、科研推进等,依托各自优势资源和特色平台,积极探索有效路径和方法,将学好用好《概论》教材工作与深入挖掘习近平总书记在福建工作期间关于民族工作的宝贵“富矿”、新时代福建民族工作的鲜活实践经验紧密结合,发挥《概论》教材培根铸魂、启智增慧作用。厦门大学传承弘扬人类学、民族学老一辈专家学者积累下来的优秀学术传统和宝贵研究财富,率先用好福建“三交”史编纂阶段成果,通过系列科研讲座和学期讲座课程,带头在全校范围学好用好《概论》教材;福州大学依托“刘敏榕工作室——少数民族学生之家”,拓展发挥“第二课堂”思政协同育人功能,将《概论》教材教学与实践教学相结合,引导各族学生积极投身“努力把福建建设成为中华民族团结进步的窗口”的伟大事业中;福建师范大学把握中央关于支持福建建设两岸融合发展示范区的契机,发挥人文社科学科优势,推动专家学者深化对中华民族共同体基础理论和重大现实问题的研究,把教材、学科优势转化为理论和实践优势。

    先行先试,率先推动《概论》教材进宗教院校。细化部署福建省宗教院校开展铸牢中华民族共同体意识教育工作,将学好用好《概论》教材要求与加强宗教院校公共课程建设融合。在实施原有公共课程体系的基础上,调整课程配置,将《概论》课程列为公共必修课。充分发挥课堂教学的主渠道作用,为宗教院校学生讲清楚中华民族共同体发展的道理、学理、哲理,引导宗教院校学生牢固树立正确的中华民族历史观,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

(福建省民宗厅供稿)

来源:学习强国  2024年5月31日

链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=12527256620362162302&item_id=12527256620362162302&study_style_id=feeds_default

中国民族报:http://210.12.104.26:81/epaper/?guid=1796354664246018048



爱游戏app合作马竞(游戏)中国有限公司